Компенсация
Порядок бесплатного обеспечения техническими средствами реабилитации (кало-, мочеприемниками) стомированных инвалидов, а также не имеющих стому инвалидов с нарушениями функций выделения (пользующихся катетерами, мочеприемниками при недержании, урологическими прокладками, впитывающими пеленками, подгузниками и т.д.)*
Для регионов России и Московской области (кроме Москвы)
Чтобы получать бесплатно технические средства реабилитации Вы должны иметь любую группу инвалидности. Если инвалидности у Вас нет, то необходимо ее оформить по следующему порядку:
1. Группа инвалидности оформляется после операции с наложением стомы (или другим физиологическим нарушением функции выделения) по месту прописки через поликлинику или онкологический диспансер.
При определении группы инвалидности Бюро МСЭ руководствуется следующими основными актами: Постановление Правительства РФ «Классификация и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы» от 29 января 1997 года № 1/30; Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года № 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»; Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изменениями от 7 апреля 2008 г.); Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года № 247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», определен Перечень заболеваний, дефектов, и условий, согласно которому инвалидность устанавливается бессрочно, что исключает необходимость, как повторного обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения для оформления направления на медико-социальную экспертизу, так и само переосвидетельствование граждан в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы. Инвалидность определяется не по факту - наличие стомы, хотя этот факт является одним из наиболее важных, а в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и других сопутствующих заболеваний.
2. На комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ), при оформлении группы инвалидности, обязательно надо оформить Индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которую врач МСЭ должен обязательно внести запись о том, что пациент нуждается в технических средствах реабилитации (ТСР): калоприемниках/уроприёмниках и средствах ухода за стомой (герметизирующая паста, абсорбирующий порошок, пояс и др.), и/или средствами при недержании (катетеры, мочеприемники при недержании, урологические прокладки, впитывающие пеленки, подгузники и т.д.).
ДЛЯ СТОМИРОВАННЫХ ИНВАЛИДОВ: Рекомендацию, какие именно ТСР: калоприемники/уроприёмники (тип, размер, количество из расчета на месяц) и средства ухода за стомой (паста, абсорбирующий порошок, пояс и т.д., из расчета на месяц) необходимые пациенту, можно получить в кабинете реабилитации стомированных больных или, при отсутствии специализированного кабинета реабилитации стомированных больных, у врача, где проводилась операция или врача поликлиники, направившего пациента на МСЭ.
ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ: Рекомендацию, какие именно ТСР: катетеры, мочеприемники при недержании, урологическими прокладками, впитывающими пеленками, подгузниками и т.д. (тип, размер, количество из расчета на месяц) можно получить в больнице, где наблюдались или в поликлинике по месту жительства у специалистов.
3. Имея на руках справку об инвалидности и ИПР с полученными записями по ТСР, инвалид обращается в Районное Отделение Федерального Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства, либо в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в случае передачи ему полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению ТСР по месту жительства. Например, отделения или центры социального обслуживания (ЦСО). Это зависит от структуры обеспечения ТСР в регионе, где Вы проживаете (узнать можно на комиссии МСЭ).
На основании данных документов пациента ставят на учет и:
1. Либо бесплатно выдают все необходимые ТСР в соответствии с рекомендациями ИПР (сроки и порядок обеспечения ТСР необходимо уточнить при постановке на учет);
2. Либо возмещают стоимость ТСР, приобретённых за свой счет и указанных в ИПР.
ВАЖНО! Возмещение стоимости производится только с момента постановки инвалида на учет в отделении ФСС или другом уполномоченном органе (например, ЦСО)!
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется исполнительными органами ФСС или другим уполномоченным органом в соответствии с Правилами обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008г. № 240, на основании индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в пределах средств федерального бюджета, выделенных и перечисленных Фонду или другому уполномоченному органу на эти цели. В соответствии с п.6 вышеуказанных Правил, если техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду, а протез, протезно-ортопедическое изделие – ветерану, или если эти лица самостоятельно обеспечили себя соответствующим средством (изделием) путем приобретения за собственный счет, им выплачивается компенсация.
Выплата компенсаций инвалиду, ветерану осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет этих лиц.
Выплата компенсаций инвалиду, ветерану осуществляется исполнительными органами ФСС либо другим исполнительным органом, в порядке очередности и в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011г.№ 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».
Размер компенсации с 1 февраля 2011г. определяется уполномоченным органом по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технического средства реабилитации и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором располагается на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: www.zakupki.gov.ru, проведенного уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Документы, необходимые для постановки на учёт (при личном обращении) *:
1. Заявление о предоставлении технического средства (изделия). Подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства;2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), для ребёнка – свидетельство о рождении;
3. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (все страницы);
4. Страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
*в случае обращения в уполномоченный орган по месту жительства доверенного лица, опекуна и т.п. необходимо уточнить список необходимых документов.
Срок рассмотрения документов:
Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента даты его подачи.
По результатам рассмотрения заявителю должны быть выданы или направлены по почте:
- Уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием);
- Направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию, обеспечивающую техническими средствами (изделиями), из списка организаций, отобранных Фондом социального страхования или уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ в случае передачи ему полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению ТСР по месту жительства.
Компенсация за технические средства реабилитации:
Инвалид может купить техническое средство реабилитации за свой счёт (при условии, что оно ему рекомендовано в ИПР) и получить компенсацию затрат от Фонда социального страхования Российской Федерации или уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ в случае передачи ему полномочий по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению ТСР по месту жительства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
- Указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации;
- Размер должен равняться стоимости приобретенного технического средства реабилитации (оказанной услуги), но не должен превышать стоимость соответствующего технического средства реабилитации (услуги), которое было бы предоставлено по месту жительства в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации;
- Размер компенсации определяется региональным отделением по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и (или) оказание услуги, то есть в размере стоимости технического средства, предусмотренным в государственном контракте на момент подачи заявления. Эту информацию можно посмотреть на сайте Фонда социального страхования. Российской Федерации http://fss.ru
Документы, необходимые для получения компенсации (при личном обращении) *:
- Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги;
- Документ (чек), подтверждающий расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги за собственный счет, а также копию чека либо товарный чек с указанием:
· Наименование организации Продавца;
· Вида хозяйственной операции;
· Количество изделий (указывается в штуках либо упаковках);
· Размер приобретённого изделия (если предусмотрен);
3. Технический паспорт изделия (при его наличии);
4. Реквизиты банка или копия сберегательной книжки льготника;
5. Документ, удостоверяющий личность (паспорт), для ребёнка – свидетельство о рождении;
6. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (все страницы);
7. Страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
*в случае обращения в уполномоченный орган по месту жительства доверенного лица, опекуна и т.п. необходимо уточнить список необходимых документов.
Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате. Решение о выплате должно быть принято Фондом социального страхования РФ в течение тридцати дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.
*Данный Порядок обеспечения ТСР инвалидов со стомой и другими нарушениями функции выделения разработан ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ СТОМИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ «АСТОМ» (сайт общественной организации www.astom.ru) в соответствии с существующими правовыми актами и доработан ООО «Стоматека» в соответствии с практикой работы с Новосибирским РО ФСС.